Энурез
Энурез – стойкое поведенческое расстройство, определяется как стойкое непроизвольное мочеиспускание ночью во сне, не соответствующее психологическому возрасту ребенка. Согласно определению, энурез – это недержание мочи в ночное время (во сне) продолжительностью не менее 3 месяцев у ребенка старше 5 лет чаще 1 раза в месяц.
Актуальность проблемы энуреза обусловлена в первую очередь его высокой распространенностью.
Принято различать:
- Первичный энурез – ребенку не удалось достигнуть контроля за нормальным опорожнением мочевого пузыря.
- Вторичный энурез – обретенный ранее контроль за мочеиспусканием по какой-либо причине был утрачен.
Причины энуреза:
- Инфекции
- Разнообразные пороки развития и нарушения функции почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей
- Поражения нервной системы (включая эпилепсию, неврозы, расстройства психики)
- Психологические стрессы
- Снижение уровня вазопрессина
План обследования ребенка с энурезом:
1. Ведение календаря мокрых ночей
2. Ритм спонтанных мочеиспусканий и дефекаций за 72 часа
3. Общий анализ мочи
4. УЗИ почек и мочевыводящих путей с определением уровня остаточной мочи
5. Анализ мочи по Зимницкому
6. Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой проекции
7. Функциональное исследование мочевого пузыря включающее в себя урофлоуметрию и цистометрию
8. Консультация невролога
9. Консультация отолоринголога. По данным некоторых исследователей, прослеживается связь возникновения энуреза с длительным нарушением проходимости верхних дыхательных путей, поэтому следует обратить внимание на наличие аденоидов у ребенка, уточнить, не храпит ли он во сне, нет ли ночного апноэ.
Оценив результаты представленных исследований можно четко дифференцировать больных с моносимптомным энурезом (МНЭ). Только «мокрые ночи», в анамнезе – ночное недержание мочи у ближайших родственников, анализы мочи без патологии, результаты регистрации ритма спонтанных мочеиспусканий, соответствующие зрелому типу мочеиспускания, а также отсутствие нарушений акта дефекации (запоров, каломазания). Моносимптосный ночной энурез может пройти спонтанно, но в 2% случаев сохраняется и у взрослых.
Немоносимптомный энурез (НМНЭ) – недержание мочи во время сна сочетается с дневным, а по результатам дневника мочеиспусканий и дефекаций отмечается поллакиурия, уменьшение или увеличение порций мочи по сравнению с возрастными объемами, имеются хронические запоры или энкопрез.
При составлении плана лечения МНЭ следует придерживаться соблюдения четкой последовательности, основанной на рекомендациях Международного общества по проблемам недержания мочи у детей (ICCS):
1. Уротерапия – система когнитивных методов. Информирование семьи и самого ребенка о соблюдении режима дня и особенно, питьевого режима и режима опорожнения мочевого пузыря перед сном. Этап уротерапии длится 4-6 месяцев.
2. Аlarm-терапия – ночной будильник с датчиками влаги. Этот метод помогает ребенку проснуться в момент промокания белья мочой. Если при проведении этого метода лечения в течение месяца не наступает улучшение, его следует прекратить и переходить на фармакотерапию.
3. БОС-терапия – это способ лечения, основанный на использовании принципов Функционального Биологического Управления (ФБУ). ФБУ-терапия «МИО» - это тренировка мышц промежности по индивидуально подобранной программе, которая проводится в игровой форме под контролем сертифицированного аппаратно-компьютерного комплекса.
Фотография. Один из элементов сеанса ФБУ-терапии «МИО»
«Заколдованный замок», за счёт сокращения мышц, лисёнок спешит на помощь кролику.
Фотография. Один из элементов сеанса ФБУ-терапии «МИО»
«Трудная дорожка», сокращая мышцы промежности ребёнок «заставляет» лисёнка перепрыгивать через препятствия, от сеанса к сеансу количество препятствий увеличивается
На базе КДЦ МДГКБ предварительное консультирование ведет заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующий кабинетом ФБУ-терапии Морозовской ДГКБ Моисеев Анатолий Борисович.
4. Фармакотерапия. В основе базовой терапии МНЭ лежит десмопрессин – аналог антидиуретического гормона (АДГ). Причиной благоприятного эффекта десмопрессина является его антидиуретическая активность. Десмопрессин является препаратом с различными сторонами действия и низким риском осложнений.
Ноотропы широко используются при лечении различных видов недержания мочи, но их действие не является специфическим.
Тактика применения антидепрессантов на сегодняшний день выглядит устаревшей, хотя и не исключается полностью.
Таким образом, лечение МНЭ следует начинать у детей с 5 лет. Дети с энурезом, у которых вышеперечисленные методы оказались неэффективными в течение 3-6 месяцев, должны быть обследованы более углубленно в условиях урологического отделения. Необходимо также обратить внимание на тот факт, что терапевтически устойчивые случаи часто сочетаются с психоневрологическими расстройствами, поэтому многие из этих детей нуждаются в обследовании у психоневролога.
Лаазишвилли М.Н.
Морозовская детская клиническая больница, Москва, 2015