Уретероцеле
Шмыров О.С., Кулаев А.В.
Уретероцеле - это врожденное кистоподобное расширение подслизистого отдела мочеточника, в подавляющем большинстве случаев обусловленное сужением устья. Это приводит к нарушению отведения мочи из верхних мочевых путей (почек, мочеточников), хроническому пиелонефриту и нефросклерозу (замещению функционирующей ткани почек на соединительнотканные рубцы).
На сегодняшний день уретероцеле делятся на внутрипузырные, которые полностью находятся в просвете мочевого пузыря, и эктопические, нижняя часть которых располагается в шейке мочевого пузыря или в уретре. Встречается уретероцеле как единственного, так и удвоенного мочеточника. В последнем случае оно связано с мочеточником верхнего сегмента.
Клинические проявления
Клинически уретероцеле обычно проявляется классическими симптомами хронического пиелонефрита. При эктопических и крупных внутрипузырных уретероцеле изредка имеются жалобы на затрудненное мочеиспускание, вследствие закупорки шейки мочевого пузыря.
Диагностика
1. УЗИ основной скрининговый метод, позволяющий выявить уретероцеле у детей.
В проекции устья мочеточника визуализируется тонкостенное жидкостное образование на стороне поражения. Со стороны почки отмечается расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточника.
2. Эксреторная урография.
При отсутствии функции почки на рентгенограмме выявляется дефект наполнения овальной формы
При наличии функции почки дефект наполнения имеет форму кольца.
3. Цистоскопия
Метод исследования, при котором проводится осмотр уретры и полости мочевого пузыря, позволяющий визуализировать уретероцеле.
4. Микционная цистография
Метод исследования, позволяющий выявить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, заболевания, часто встречающегося одновременно с уретероцеле.
Лечение
На сегодняшний день существует два направления лечения уретероцеле – хирургический и эндоскопический.
Хирургические вмешательства при сохранной функции почки или сегмента заключаются в иссечении уретероцеле и выполнении реконструктивной пластической операции, направленной на восстановление пассажа мочи и профилактику появления пузырно-мочеточникового рефлюкса. При отсутствии функции почки или сегмента проводятся органоуносящие операции (нефрэктомия, геминефрэктомия).
В отделении плановой хирургии и урологии-андрологии МДГКБ реконструктивные операции выполняются как открыто, так и с использованием видеоэндоскопических технологий.
Ниже представлены интраоперационная фотографии:
В отделении плановой хирургии и урологии – андрологии МДГКБ также используется альтернативный метод лечения уретероцеле – эндоскопическая электроинцизия уретероцеле с использованием инструментов, введенных через мочеиспускательный канал. Вмешательство направлено на создание нового устья мочеточника, форма, размеры и положение которого обеспечивают свободный отток мочи из мочеточника при наименьшем риске возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Преимуществами метода является его малая травматичность, отсутствие необходимости дренирования верхних мочевых путей, отсутствие необходимости нахождения ребенка в реанимации после операции, кратковременный аппаратно-масочный наркоз. Длительность операции составляет приблизительно 15-20 минут.
На эндофотографии – этапы вскрытия уретероцеле.
Выбор метода лечения осуществляется лечащим врачом в зависимости от типа уретероцеле, его размером, наличия сопутствующих заболеваний.
В своевременно начатого лечения и отсутствия выраженного повреждения почки к началу лечения – прогнохз благоприятный.
Отделение ПЛАНОВОЙ ХИРУРГИИ И УРОЛОГИИ-АНДРОЛОГИИ
Морозовская детская городская клиническая больница
Москва, 2015г.