Паховая грыжа
Что такое паховая грыжа?
Паховая грыжа – это выпадение тканей или органа из брюшной полости (сальник, петля кишки, яичник у девочек) через широкий паховый канал.
Паховые грыжи у детей врожденные. Основную роль в формировании паховых грыж у детей играет «вагинальный отросток». Это выпячивание брюшины, которое во время внутриутробного развития участвует в процессе опускания яичка из забрюшинного пространства в мошонку. Именно нарушение процесса облитерации (заращения) вагинального отростка создает предпосылки для образования водянки яичка, паховой грыжи или кисты семенного канатика у мальчиков. У девочек паховая грыжа может образоваться в процессе опускания матки в малый таз.
Паховые грыжи встречаются примерно у 5% новорожденных детей. У недоношенных гораздо чаще, чем у доношенных младенцев. У мальчиков чаще чем у девочек. Бывают двусторонние грыжи.
- 1) Водянка оболочек яичка
- 2) Паховая грыжа
- 3) Киста семенного канатика
Как выглядит паховая грыжа?
Обычно у маленького ребенка появляется «припухлость» (выпячивание), которое увеличивается при плаче и беспокойстве и может исчезать в спокойном состоянии.
У детей старшего возраста грыжа может появляться при кашле или физической нагрузке.
Ущемленная паховая грыжа.
Ущемление – это сдавление содержимого грыжевого мешка, которое ведет к нарушению кровообращения и некрозу (омертвению) тканей.
У мальчиков наиболее часто ущемляется петля кишки, а у девочек ячник с маточной трубой.
Грыжевое выпячивание становится плотным, болезненным, не вправляется в брюшную полость. Ребенок становится беспокойным, отказывается от еды, может быть рвота и повышение температуры. В этом случае необходима срочная операция.
Промедление в обращении за медицинской помощью грозит серьезными осложнениями.
Лечение паховых грыж.
Единственно радикальный метод лечения паховой грыжи – операция. Современные способы обезболивания позволяют выполнить операцию в любом возрасте. Откладывать лечение паховой грыжи не стоит, так как самостоятельно она не исчезнет, а со временем меняются ткани пахового канала и требуют более сложной пластики. Но существуют относительные противопоказания (недоношенность, тяжелые сопутствующие заболевания – кардиологическиен, неврологические и т.д.). В этих случаях операцию переносят на более старший возраст (6–12 мес).
Способы оперативного лечения:
1) Открытая операция.
Выполняют маленький разрез (1-2) см в паховой области и перевязывают грыжевой мещок. Операция выполняется под общим обезболиванием (масочный наркоз) и длится примерно 15 мин. Сложная пластика пахового канала не требуется. Это уменьшает травматичность операции и через 3-4 часа ребенок может быть выписан домой. Накладывают атравматичные, внутрикожные швы саморассасывающейся нитью.
2) Лапароскопическая операция.
Лапароскопия – одно из новых и передовых направлений в хирургии.Это хирургический метод, позволяющий врачу проводить оперативное вмешательство без большого разреза, используя маленькие по 3-5 мм проколы брюшной стенки. Вмешательство проводится при помощи специальной медицинской техники, позволяющей на цветном экране под большим увеличением видеть органы и ткани, а через дополнительные проколы проводить оперативное вмешательство специальными изящными инструментами.
Преимущества лапароскопии:
- идеальный косметический результат (без разреза)
- исключает операционную травму элементов семенного канатика
- лапароскопический доступ позволяет выявить незаращение вагинального отростка с другой стороны и произвести герниорафию (ушивание грыжи) с двух сторон
3) Видеоассистированная герниорафия - относительно новый способ хирургического лечения паховой грыжи, совмещающий в себе преимущества открытой и лапароскопической методики:
- требует минимальных временных затрат,
- малотравматичен,
- хороший косметический результат,
- эффективность высокая.
По нашим данным (около 60 операций) частота рецидивов не превышает показатели открытой и лапароскопической герниорафии.