Нефроптоз - патологическая подвижность почки
Шмыров О.С., Кулаев А.В.
Нефроптоз — патологическая подвижность почки, проявляющаяся смещением органа за пределы своего анатомического ложа.
В сентябре 2015 года к нам в клинику обратилась девочка 13 лет, с жалобами на периодические боли в правых отделах живота и поясничной области. Девочка отметила, что в положении стоя в правых отделах живота появляется опухолевидное образование, плотное, безболезненное. Лёжа образование исчезает. После выполнения УЗИ почек заподозрен правосторонний нефроптоз.
В декабре 2015 ребенок госпитализирован во 2 хирургическое отделение — в отделение плановой хирургии и урологии — андрологии Морозовской детской больницы.
Проведено обследование:
По данным УЗИ почек: правая почка: в положении лежа расположена типично. Контуры четкие, ровные. В положении стоя почка смещается каудально (вниз) с поворотом таким образом, что начинает определяться эхографически и пальпаторно ( на ощупь) сразу под передней брюшной стенкой .
При УЗИ с допплерографией отмечается нарушение кровоснабжения правой почки в положении стоя..
Левая почка без патологических изменений.
Экскреторная урография от 08.09.2015: На серии урограмм выполненных на 5, 15, 30мин. в положении лежа, положение и форма почек обычное (рис. 1). В положении стоя, отмечается патологическая подвижность правой почки книзу на высоту более двух позвонков и ротация ее по оси (рис. 2). Стоя отмечается появление деформации мочеточника. Нижний полюс почки визуализируется на уровне крыла подвздошной кости.
Экскреторная урограмма. Положение «лежа». Почка в типичном месте. |
Экскреторная урограмма. «Положение стоя». Почка выраженно сместилась вниз. |
Ребенку установлен диагноз: Нефроптоз справа.
В настоящее время самым современным и безопасным способом хирургической коррекции нефроптоза считается операция фиксации почки (нефропексия) с помощью сетчатого импланта, выполняемая лапароскопическим способом (через проколы, без больших разрезов).
Лапароскопическая нефропексия справа с использованием сетчатого импланта.
Через переднюю брюшную стенку установлено четыре 5 мм троакара.
Пояснения к видеофрагменту.
Над почкой вскрыта париетальная брюшина, мобилизован нижний полюс и передняя поверхность почки (0-25 сек). В брюшную полость заведён сетчатый имплант (полипропиленовая сетка 4\15 см). Имплант фиксирован к поясничной мышце 3 швами полипропилен 3\0, проведён, охватывая нижний полюс по передней поверхности к верхнему полюсу почки, где также фиксирован тремя швами полипропилен 3\0 к надкостнице и тканям 10, 11 и 12 ребра. Полоска импланта фиксирована к передней поверхности почки тремя узловыми швами полипропилен 4\0(25 сек — 1 мин 30 сек). К почке подведён забрюшинный страховочный дренаж, брюшина ушита узловыми швами.
Лапароскопическая операция является малотравматичным вмешательством, не сопровождающимся кровопотерей и не требующим нахождения в отделении реанимации в послеоперационном периоде. На вторые сутки после операции ребенок активен, самостоятельно передвигается. На пятые послеоперационные сутки, после выполнения контрольного УЗИ, выписана домой. Рубцов на передней брюшной стенке нет, троакарные раны практически не заметны.
Оперирующий хирург Шмыров Олег Сергеевич.
Ассистент Кулаев Артур Владимирович.
Анестезиолог Иванов Александр Валерьевич.
Отделение плановой хирургии и урологии-андрологии.
Морозовская детская городская клиническая больница.
Москва, декабрь 2015 г.